おすすめジャガイモ品種🥔
お疲れ様です。柴犬です。
私はジャガイモが大好きなのですが、これまで数々のジャガイモを食べてきた中で、
これは美味しい!というものをいくつか取り上げたいと思います。
仕事に1ミリも関係ないですが、もし興味あればどうぞ見てください…🥔
【一般枠】
①男爵(だんしゃく)
THE王道です。日本一食べられており、これを食べておけば間違いないという優等生感があります。ほくほくして美味しいです。
②キタアカリ
男爵よりもほくほく感があり、”芋っぽさ”がいいです。スーパーでも比較的よく見かけます。コロッケにおすすめです。
③メークイン
細長い長楕円形が特徴です。やわらかみがありつつも皮が向きやすいのがいいです。煮崩れしにくいので、カレーやシチューにおすすめです。
【高級枠】
④インカのめざめ
一言でいうと””甘さが段違いのジャガイモ””です。粘り気もあり食感もいいです。色も明るく、煮ても揚げても強いという万能選手。食べたことがない方はぜひ食べてみてください!私のおすすめの食べ方はポテトチップス、フライドポテトあたりです。
⑤今金男しゃく(いまかねだんしゃく)
なかなか世に出ない幻のジャガイモです。産地の北海道でも簡単には手に入らないレベルだそうです。数年前に板橋の八百屋でゲットしたので食べましたが、絶品でした…
甘味も食感も抜群で、個人的には現時点のジャガイモ界最強は今金男しゃくだと思っています。肉じゃがやフライドポテトなどにするのがいいかと思います。
以上、長々とすみませんでした。
お読みいただきありがとうございました。
柴犬





コメント
コメントを投稿